Politique de protection des données personnelles RGPD sensoptix.com

SensOptix étant une entreprise du Groupe Cementys S.A.S, Cementys S.A.S s’engage à ce que les traitements de données personnelles effectués dans le cadre de son activité soient conformes au règlement européen n° 2016/679, dit Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) à caractère personnel et à la loi Informatique et Libertés.

La notion de données personnelles (les « Données Personnelles ») désigne toute information relative à une personne physique identifiée ou identifiable. Une personne est « identifiable » dès lors qu’elle peut être identifiée, directement ou indirectement, en particulier par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres.

Les Données Personnelles collectées peuvent inclure notamment et de façon non limitative, les noms et prénoms, NNI, adresse postale, adresse mail, numéros de téléphone, données sur la carrière, copie du contrat de travail, des bulletins de salaire, de la carte vitale ou attestation de la CPAM, données financières (RIB, avis d’imposition …), adresse IP, permis de conduire, diplômes, habilitation, formation et formation sécurité, attestation RQTH, fiche d’aptitude médicale datant de moins de 5 ans et toutes autres Données Personnelles pouvant s’avérer pertinentes aux fins énoncées ci-après. Les Données Personnelles collectées se limitent cependant aux données strictement nécessaires aux finalités du traitement concerné.

1. Qui collecte les données à caractère personnel ?

Le Responsable de traitement est Cementys S.A.S, située au 9 rue Léon Blum 91120 Palaiseau.

3. Quels sont les modes de collecte concernés ?

Cementys S.A.S collecte des Données Personnelles en ligne (y compris par e-mail), par papier ou par voie orale (lors d’un entretien ou par téléphone) et la présente Politique s’applique quel que soit le mode de collecte ou de traitement.

Description du motif pour lequel nous traitons vos données personnelles (finalité du traitement)
Base juridique du traitement
Durée de conservation
Opérations de statistiques, d'analyse, de séléction et de segmentation des Utilisateurs afin d'améliorer la connaissance des Utilisateurs
- Intérêt légitime de Cementys S.A.S d'améliorer sa connaissance de ses utilisateurs
12 mois glissants
Mesure de fréquentation du site
- Intérêt légitime de Cementys S.A.S de suivre l'activité de son site internet
12 mois glissants
Mise à disposition sur le site d'un espace de contact
- Intérêt légitime de Cementys S.A.S de pouvoir être contacté
12 mois glissants

4. A qui sont transmises vos données ?

4.1 Le personnel habilité de Cementys S.A.S

Vos Données Personnelles sont susceptibles d’être adressées en fonction de leur objet, aux collaborateurs de Cementys S.A.S et SOCOTEC Gestion.

4.2. Les partenaires de Cementys S.A.S

Vos Données Personnelles sont susceptibles d’être adressées en fonction de leur objet, aux collaborateurs de Cementys S.A.S où elles peuvent y être conservées.

Les traitements réalisés par les partenaires de Cementys S.A.S sont encadrés dans le cadre d’accords dans lesquels les sous-traitants s’engagent à respecter les lois et règlement applicables, et plus généralement l’ensemble des obligations mises à leur charge, notamment en matière de protection de la sécurité et de la confidentialité des Données Personnelles.

Le site internet peut vous proposer des liens hypertextes vers d’autres sites internet pouvant vous apporter un surplus d’informations qualifiées. Cementys S.A.S ne peut être tenue responsable des contenus qu’elle n’édite pas, l’Utilisateur reconnaissant que ce site et les services de tiers ou de partenaires sont totalement indépendants. La redirection proposée vers un site tiers ne vaut pas recommandation et Cementys S.A.S n’est en aucun cas responsable du contenu éditorial proposé dans les sites concernés.

Toutes les Données Personnelles étant confidentielles, leur accès est limité aux collaborateurs de Cementys S.A.S dans le cadre de l’exécution de leur mission et à tout tiers autorisé dans le respect de la réglementation applicable.

5. Vos données sont-elles envoyées hors de l'Union européenne ?

Aucune information n’est adressée hors de l’Union européenne.

6. Quels sont vos droits ?

En application des articles 14 à 22 du règlement 2016/679 du 27 avril 2016, toute personne physique utilisant le service a la faculté d’exercer les droits suivants :

– droit d’accès : vous pouvez solliciter une copie des données qui vous concernent personnellement ;
– droit de rectification : vous pouvez modifier une donnée qui serait inexacte vous concernant ;
– droit d’opposition : vous pouvez vous opposer à ce que nous traitions vos données ; dans la limite des conditions de l’article 21 du RGPD ;
– droit à l’effacement : vous pouvez demander à ce que nous effacions les données qui vous concernent ; dans la limite des conditions de l’article 17 du RGPD ;
– droit d’opposition au profilage ;
– droit à la limitation du traitement.
Dans le cadre de nos activités, nous ne réalisons pas de profilage.

Par ailleurs, lorsque vous donnez votre consentement au traitement de vos données à caractère personnel, vous avez la faculté de le retirer à tout moment.

Enfin, lorsqu’une violation de données à caractère personnel susceptible d’engendrer un risque élevé pour vos droits et libertés est détectée, vous serez informé de cette violation dans les meilleurs délais.

7. Comment exercer vos droits ?

Cementys S.A.S étant une entreprise du Groupe SOCOTEC, vos droits peuvent être exercés auprès de SOCOTEC Gestion par voie électronique. La demande de droit est accessible peut être adressée à l’adresse e-mail suivante : dataprotection@socotec.com

Les coordonnées de SOCOTEC Gestion sont accessibles dans la rubrique mentions légales du site de SOCOTEC Gestion (https://www.socotec.fr/mentions-legales-cgv).

La demande doit être accompagnée d’un justificatif d’identité.

SOCOTEC Gestion adresse une réponse dans un délai d’un (1) mois après l’exercice du droit. Dans certains cas, liés à la complexité de la demande ou du nombre de demandes, ce délai peut être prolongé de 2 mois.

Pour contacter le DPO de Socotec :

– par voie électronique : dataprotection@socotec.com
– par courrier : SOCOTEC Gestion, Service Juridique, 5 place des Frères Montgolfier – CS 20732 – Guyancourt – 78182 St-Quentin-en-Yvelines Cedex
En cas de non-réponse ou de réponse non satisfaisante, vous avez la faculté de saisir l’autorité de protection des données, à savoir la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/plaintes

8. Que deviennent vos données en cas de décès ?

Vous pouvez formuler des directives relatives à la conservation, l’effacement et à la communication de vos données à caractère personnel après décès, conformément à l’article 85 de la loi 78-17 du 6 janvier 1978.

Ces directives anticipées peuvent être générales ou particulières et formulées à l’adresse suivante : dataprotection@socotec.com

9. Est-ce que le site internet utilise des cookies ?

Les cookies sont des fichiers textes stockés et utilisés pour enregistrer des informations personnelles et non personnelles concernant Votre navigation sur le site internet de Cementys S.A.S.

Nous les utilisons et nous sommes susceptibles d’utiliser d’autres technologies qui peuvent collecter ou stocker des Données Personnelles afin d’améliorer les services qui Vous sont fournis.

Vous serez averti(e) la première fois que Vous recevrez un cookie par l’affichage d’un bandeau de consentement et vous pourrez ainsi décider de l’accepter ou de le refuser. La durée de conservation des cookies est de 12 mois.

Les cookies strictement nécessaire au fonctionnement du site web sont automatiquement déposés sur votre navigateur conformément aux lignes directrices de la CNIL.

Nom du Cookie
Fonction, destinataire et durée de conservation
Finalité
Possibilité de le désactiver
pll_language
Ce cookie est défini par le plugin Polylang pour mémoriser le code de la langue de la dernière page consultée. Il expire après 12 mois.
Fonctionnement
Non

10. Révision de la Politique de protection des données personnelles

La présente Politique de Protection des Données Personnelles est applicable à partir du 26 Mars 2021, modifiée le 9 Avril 2021 et est régulièrement mise à jour en fonction des nécessités de l’entreprise et des exigences légales.